重慶煙草工業起源

來源:《中國煙草百科全書》 發布時間:2019-11-21 15:29

重慶市場是在1877年左右開始出現卷煙產品的。徐世全(江蘇鎮江人)開始作為英美煙草公司的代辦來重慶推銷其卷煙。英美煙草公司為了開創銷路,授意徐世全串巷分送,并沿途鼓號伴奏相隨,慢慢地銷路打開并滲透各區以至四川各縣。

當時,在重慶市場上銷售的卷煙有:“莎船”“哈德門”“強盜”“撐人”“美人”等牌名。從1877年至1922年40多年間,重慶市場僅有極少量的“廣州南洋兄弟煙廠”生產的“愛國”、“聯珠”等品牌卷煙銷售。

1928年,由四川軍閥劉湘軍部政務處長甘績鐮和稅西恒二人合股開辦了“重慶大佛卷煙廠”,廠址設在重慶大溪溝。工人10名,小卷煙機2臺,生產卷煙“大佛”牌。但因質低本高,不能與英美煙和外煙相抗衡,而自動停產。直到1938年4月,由曾俊臣任總經理,陳又天、肖懋功任經理的“蜀益煙草股份有限公司”才創辦成立,并由桂寶鼎任廠長開辦了“蜀益煙廠”,時值有職工六七十人,擁有資金200萬元左右,仿美式卷煙機7部(臺),切煙絲機4部,磨刀機2部,軋煙梗機1部等。生產卷煙品種如“金錢”“主力艦”“大鵬”“鐵馬”等牌名,月產200箱左右。1940年以后,孔祥熙的代理人劉鴻生、盛頻臣等籌建“華福煙草公司”。1943年7月7日成立了“華福煙廠”,有職工百多人,小型卷煙機2臺,擁有資金5億元,生產“華福”“火矩”“三六”等品牌卷煙,月產200箱。

這期間,各手工烤煙作坊逐漸發展起來,1942年全市有20多家成立聯營處,1943年4月全市在烤煙公會登記的就有72家,資本計1600萬元。

男朋友把我让给别人上 此時,重慶烤煙工業才真正形成了。它雖然起步較晚,但在產生后就初具一定的規模,形成了以機器生產為主體的特點。