行业资讯

行业资讯

【宏观环境】9月PPI环比上涨0.6% 创年内新高

发稿时间:2018-10-24    来源:21世纪经济报道    【字体:    打印

        国家统计局10月16日发布数据显示, 9月份全国工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.6%,涨幅创年内新高,同比上涨3.6%,创5个月新低,为今年以来的第三低。

        国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析认为,9月份石油、煤炭及其他燃料加工业,化学纤维制造业,石油和天然气开采业,化学原料和化学制品制造业,合计影响PPI上涨约0.32个百分点,是PPI环比涨幅扩大的主要原因。

        不过,第四季度以及明年工业生产者出厂价格,可能难以维系持续环比大涨的态势。

        民生银行研究院首席分析师温彬告诉记者,由于美国持续加息,美元走强,国际大宗商品难以维持大涨的态势。目前全球经济也不支持国际原油价格上升太快。全球经济和贸易增速由于受到一些国家贸易保护主义影响,难以加快增长,这些也不支持国际油价以及工业品价格快速上升。

        对于中国国内而言,因为最近促进消费、投资等政策陆续出台,可能四季度投资和消费增速仍会保持稳定,尤其是在基建投资方面,力度有所加大,这将一定程度刺激钢铁、水泥等价格的上升。

        数据显示,1-9月平均,工业生产者出厂价格(PPI)比去年同期上涨4.0%。如果四季度PPI同比涨幅降低,全年PPI同比涨幅将低于4%。